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Lehrgang diätetisch geschulte Köchin / geschulter Koch

Gesund und nährstoffreich kochen: So bereiten Sie Speisen nach individuellen Diätplänen zu. Bilden Sie sich weiter zum diätetisch geschulten Koch!

Zeugnis Diplom Wissensgarantie
ZEIT 112 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 497,50 EUR
zzgl. Prüfungsbeitrag 490,00 EUR
Kursnummer: 79059014
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 497,50 EUR
zzgl. Prüfungsbeitrag 490,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79059014
ZEIT 112 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 497,50 EUR
zzgl. Prüfungsbeitrag 470,00 EUR
Kursnummer: 79059013
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 497,50 EUR
zzgl. Prüfungsbeitrag 470,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79059013

Lehrgang diätetisch geschulte Köchin / geschulter Koch

Beschreibung und Nutzen

Ein Lehrgang für Köchinnen und Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken wollen. In diesem vielseitigen Kurs lernen Sie, Speisen für verschiedene Diätformen herzustellen.

Diätpläne gestalten und umsetzen

Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen - etwa Stoffwechselstörungen oder Krebspatienten – benötigen entsprechende Kost. Diätetisch-geschulte Köchinnen und Köche können auf die Bedürfnisse der Patienten besser eingehen und den individuellen Anforderungen anpassen. Diese Kenntnisse erarbeiten sich die Teilnehmer:innen – mit hohem Praxisanteil.

Der Teilnahmebeitrag versteht sich inkl. Arbeitsunterlagen und Materialanteil.

Voraussetzung: Lehrabschluss oder Praxis

  • Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche oder
  • fünf Jahre Praxis ohne Lehrabschlussprüfung.

Der Lehrgang findet in der Lernform "Blended Learning" statt. Dies bedeutet, dass unser Trainerteam sowohl in Präsenz als auch online trainieren wird. Die Präsenztermine finden im WIFI St. Pölten statt.

Das Live-Online-Webinar findet im virtuellen WIFI-Raum statt. Fast wie im Seminarraum, aber ohne Anreise und bequem von Zuhause oder von Ihrem Arbeitsplatz aus! Wir nutzen das Video-Konferenzsystem Zoom.

Für die problemlose Teilnahme brauchen Sie:

  • Computer mit Internetanbindung und aktuellem Internet-Browser
  • Für Ihre aktive Teilnahme benötigen Sie ein Mikrofon (Headset) sowie nach Möglichkeit auch eine Kamera (Webcam)
  • Ihren Zugangslink erhalten Sie kurz vor der Veranstaltung per E-Mail zugesendet.
  • Testen Sie Ihre Kamera-, Audio- und Interneteinstellungen vorab in einem Zoom-Testzugang!
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Inhalt

  • Grundlagen der Ernährung
    Ernährungslehre, Lebensmittelkunde
  • Diätetik
    Diät bei Diabetes mellitus, Stoffwechselstörungen, Erkrankungen des Verdauungstraktes, Osteoporose, Neurodermitis, Nahrungsmittelallergie, Ernährung des Krebspatienten
  • Ernährung des Gesunden, bei Säuglingen, Kleinkindern, Schulkindern, Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren, Schwangeren, stillenden Müttern, Schwerarbeiter:in und Leistungssportler:innen
  • Küchentechnik und Küchenhygiene
  • Praxis
  • Zubereitung der Diäten nach erarbeiteten Rezepturen
Trainer:in
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Lehrgangsleiterin: Sandra Seitner, BSc

AUSBILDUNG:
Lehre zur Gastronomiefachfrau 2008-2012 (Schwerpunkt Köchin), Lehrabschluss Gastronomiefachfrau 2012 (mit ausgezeichnetem Erfolg), Ausbildung zur Kräuterpädagogin 2014, Studium Diätologie 2015 – 2018, Masterstudium Quereinstieg Lehramt Sekundarstufe (Allgemeinbildung) seit 2022

PRAXISBEZUG:
- Köchin von 2008 – 2015
- Unternehmensgründung Ernährerei seit 2018:
Therapie in den Fachgebieten Essstörungen, Stoffwechselerkrankungen, Frauengesundheit, Gastroenterologischen Erkrankungen, Gewichtsmanagement etc.
Projektumsetzungen im präventiven Bereich, betrieblicher Gesundheitsförderungen, Vortragstätigkeiten: Referentin für Tut Gut!, ÖGK, AGME, VHS, Wifi St.Pölten
Contenterstellung im Bereich Ernährung für Unternehmen (Vermittlung von Ernährungsthemen, Rezepten, Kochvideo, …), Food-Photographie
- Diätologin im Primärversorgungszentrum seit 2019
- Professorin an einer Mittelschule für Biologie, Ernährung und Haushalt, Sport und digitale Grundbildung

TRAININGSSCHWERPUNKT:
Kreative und fachlich korrekte Umsetzung von diätischen Speisen, Umgang mit Lebensmittel in den hygienischen und fachlichen Bereichen, Energie- und Nährstoffstoffberechnungen, diätetische Lebensmittelauswahl und ernährungsmedizinische Themen, Grundlagen der Ernährungslehre

Trainerin: Viktoria Schwarz, BSc


Ideal für

Köchinnen und Köche aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Voraussetzung: Lehrabschluss oder Praxis

  • Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche oder
  • fünf Jahre Praxis ohne Lehrabschlussprüfung
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