Ernährung und Bioverfügbarkeit - Vom  Samen bis zur Körperzelle Ernährung und Bioverfügbarkeit - Vom  Samen bis zur Körperzelle
Ernährung und Bioverfügbarkeit - Vom Samen bis zur Körperzelle

Der Lehrgang vermittelt einen tiefen Einblick in die Qualität der Lebensmittel und die Bioverfügbarkeit der Nährstoffe: vom Anbau über die Verarbeitung bis zu bekömmlichen Kombinationen und aromatischen Zubereitungen.

1 Kurstermin
21.07.2022 - 22.10.2022 Tageskurs
Präsenzkurs
Altes Rathaus
Verfügbar
1 590,00 EUR
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Do 18.00-22.00, Fr und Sa 9.00-18.00, genaue Unterrichtseinheiten lt. Stundenplan
Kursdauer: 100 Lehreinheiten (ca. 7,5 pro Woche)
Stundenplan

Kirchenplatz 4
3261 Steinakirchen am Forst

Kursnummer: 13035012

Ernährung und Bioverfügbarkeit - Vom Samen bis zur Körperzelle

Sie erlernen theoretisches und praktisches Wissens über den Weg der Lebensmittel und der Lebensmittelinhaltsstoffe (Nährstoffe und Pflanzenwirkstoffe) vom Feld bis in die Körperzelle. Der Lehrgang zeigt in gut verständlicher Art und Weise, welche Faktoren die Bioverfügbarkeit von pflanzlichen und fermentierten Lebensmitteln fördern. Er verfolgt dabei einen ganzheitlichen Ansatz, nutzt aber ein alltagstaugliches Setting mit gut verfügbaren, lokal produzierten Lebensmitteln. Exkursionen zu den landwirtschaftlichen Produktionen, Verkostungen sowie diverse  Zubereitungen runden diesen Kurs ab. 

  • Grundlagen der Ernährung
  • Geschichte der Ernährung
  • landwirtschaftliche Produktion und Ernährungsphysiologie (von Kartoffeln, Kraut, Rüben, Getreide, Getreidefrühstück und Brot, Ölsaaten, Streuobst und Beeren, Bohnen und Linsen, Sauermilch und Joghurt, Fermentierte Lebensmittel, Heilkräuter und Gewürze, Salz und Wasser)
  • mind. 2 Exkursionen - zu einschlägigen Produzenten
  • Hinweis: Eigenanreise bei den Exkursionen, sind nicht im Kursbeitrag enthalten.
Diese Ausbildung wird In Kooperation mit dem
"Europäischen Institut für Angewandte Pflanzenheilkunde“ angeboten.
Karin Buchart hat nach dem Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien in ihrer Doktorarbeit ein Konzept zur Erhebung von regionalem Heilwissen erarbeitet. Das Erfahrungswissen wird dabei mit zeitgemäßen naturwissenschaftlichen Erkenntnissen abgeglichen und alltagstauglich zugänglich gemacht. Dafür thematisiert sie Pflanzenwirkstoffe unserer Nahrungsmittel, bringt sie in eine bioverfügbare, wirksame und alltagstaugliche Form und erklärt deren Anwendungen. Karin Buchart ist Lehrbeauftragte an der Universität Salzburg, Mitbegründerin des Europäischen Institutes für Angewandte Pflanzenheilkunde, Autorin mehrerer Fachbücher und Kolumnistin im Servus Magazin, im Magazin Carpe Diem und bei den Salzburger Nachrichten.

  • diverse Gesundheitsberufe
  • Fitnesstrainer/innen
  • Tourismus und Gastronomie
  • Landwirtschaft
  • alle jene die mehr über das Thema Ernährung erfahren wollen

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JAHR: 2