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Fortbildung geriatrisch geschulte Köche / Köchinnen

Qualifiziertes Verpflegungsmanagement in der Seniorenbetreuung

Zeugnis Diplom
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ZEIT 70 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in

zzgl. Prüfungsbeitrag 230,00 EUR
Kursnummer: 79060013

zzgl. Prüfungsbeitrag 230,00 EUR
1 090,00 EUR Kursnummer: 79060013

Fortbildung geriatrisch geschulte Köche / Köchinnen

Beschreibung und Nutzen

Um den aktuellen Anforderungen älterer Menschen gerecht zu werden, benötigen Köche und Köchinnen in geriatrischen Einrichtungen ein besonderes Wissen sowie spezielle praktische Fertigkeiten. Die Herausforderungen in der Verpflegung älterer und hochbetagter Menschen bestehen vor allem darin, einerseits die Lebensqualität zu erhalten bzw. zu verbessern und andererseits Mangelernährung zu verhindern. Gerade das Alter ist geprägt von (teilweise sehr schwerwiegenden) Erkrankungen, welche spezielle ernährungstherapeutische Maßnahmen erforderlich machen. In diesem Lehrgang eignen Sie sich umfassendes Spezialwissen für verantwortliches Handeln im Sinne von Patienten-/Bewohnersicherheit und -orientierung und Qualitätssicherung an. Damit spezialisieren Sie sich zum geriatrisch geschulten Koch oder zur geriatrisch geschulten Köchin. Die Ausbildung wird mit einer Prüfung abgeschlossen. Sie besteht aus einer praktischen und einer mündlichen Prüfung.

Inhalt

Ernährungslehre und Lebensmittelkunde (kann von dem diät. geschulten Koch oder der diät. geschulten Köchin anerkannt werden)

  • Bedeutung der Ernährung für Gesundheit und Krankheit
  • Energie- und Nährstoffbedarf
  • Grundzüge der Ernährungslehre: Nährstoffe (Aufbau und Wirkung, Verdauung der Nährstoffe)
  • Die Ernährung des gesunden Menschen
  • Lebensmittelkunde (Regionalität, Saisonalität, Bio, etc.)
  • Grundzüge der Nährwertberechnung

Allgemeine Veränderungen beim alten Menschen und der Einfluss auf die Ernährung
  • Definition von Alter
  • Physiologische Veränderungen im Alter
  • Grundzüge der gesunden Ernährung im Alter
  • Geschmacks- und Sinnesschulung, Bedeutung der Biografie

Überblick über die häufigsten Krankheiten im Alter
  • Der alte Mensch und seine Krankheiten (allgemeines Poster mit den häufigsten Erkrankungen – Überblick)

Kostformen in der Geriatrie und deren praktische Umsetzung
  • Bei welchen Erkrankungen wird diese Kostform eingesetzt
  • Kurzbeschreibung der Erkrankung(en) und dessen Einfluss auf die Ernährung und die Praxis
  • Speiseplangestaltung, Rezepturerstellung, Küchentechnik
  • Präsentation von Speisen
  • Kommunikation mit älteren, alten und hochbetagten Menschen

Küche, Kochen, Verpflegungsmanagement – Fokus Geriatrie
  • Kostformen in der Geriatrie und deren praktische Umsetzung:
    • Gesunde Ernährung im Alter
    • Konsistenzdefinierte Kostformen
    • Fingerfood
    • Kalorien- und Eiweißangereicherte Speisen
    • Zöliakie
    • Ballaststoff“reiche“ Kost in der Geriatrie
Abschlussarbeit – „Fallbeispiel“ (Aufarbeitung eines Falles mit Essbiografie, aktueller Situation, Menüerstellung und Kochen) + Fachgespräch
Ideal für

Köche und Köchinnen, mit abgeschlossener Lehre und mind. 3-jähriger Praxis, die in folgenden Institutionen tätig sind:

  • geriatrische Wohn-, Pflege- und Betreuungseinrichtungen
  • Gemeinschaftsverpflegung (mit Schwerpunkt Seniorenverpflegung)
  • Home-Care-Services (z. B. Herstellung Essen auf Rädern)
  • Krankenhäuser
  • Kur- und Rehabilitationszentren

Voraussetzung ist die abgeschlossene Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch oder zur diätetisch geschulten Köchin
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