

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.
Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter +43 (0) 2742 851 20000 an. Wir beraten Sie gerne!
zzgl. Prüfungsbeitrag 150,00 EUR
Mo-Do 9.00-17.00 Prüfung: 18.10.2022, in Präsenz
Kursdauer: 80 Lehreinheiten
Stundenplan
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Gastronomiemanagement - für Ihre zukünftige Managementfunktion
Karrieren in der Gastronomie führen zu leitenden Funktionen. Gäste zu bewirten und neue Trends gewinnbringend umzusetzen ist kein Zufall. Dafür braucht es neben einem Händchen für Kulinarik und Menschen sowie auch eine große Portion Management-Know-how.
Betriebswirtschaft – speziell für die Gastronomie
Die Teilnehmer/innen beschäftigen sich mit Themen wie Betriebswirtschaft, Recht und Mitarbeiterführung. Besonderes Augenmerk liegt auf betrieblichem Controlling und Budgetierung. Dabei kommt der Erfahrungsaustausch mit anderen Führungskräften nicht zu kurz.
Lernen von den Besten
Außerdem lädt ein erfolgreicher Gastronom in seinen Betrieb, um praxisnah Erfolgsfaktoren in der Branche zu analysieren. So lernen sie betriebswirtschaftliche Entscheidungen in Hotel- und Gastronomiebetrieben fundiert vorzubereiten.
Ihr Abschluss: WIFI-Zeugnis
Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Bei positivem Abschluss erhalten Sie ein Zeugnis. Die Prüfungsgebühr in Höhe von 150 Euro ist im Teilnahmebeitrag nicht enthalten.
Tipp: Weiterlernen!
Der Lehrgang dient auch als Einstiegsmodul für weiterführende Qualifikationen bis hin zur Führungsebene.
- Grundzüge des betrieblichen Rechnungswesens
- Grundzüge des Controllings und der Budgetierung
- Grundzüge des Rechts
- Mitarbeiterführung und Erfahrungsaustausch
- Marketing

Veranstaltungsmanager, Unternehmensberater, ehemaliger Hoteldirektor
Ausbildung:
Koch- und Kellnerlehre, konzerninterne Managementausbildung (Accor, u. a. Train the Trainer, MbO, CRM, Mitarbeiterführung, F & B-Management, Unternehmensführung), Aus- und Weiterbildung u. a. am WIFI, Lehrlingsausbildung, Konzessionsprüfung
Praxisbezug:
Geschäftsführer Weingut Berghof (Gumpoldskirchen), F & B-Manager Clubhotel Baden, Hoteldirektor Hotel Schloss Weikersdorf, Geschäftsführer (10 Jahre) Tourismusverband- und Stadtmarketing Eisenstadt, Vizepräsident Dachverband Stadtmarketing Austria, Beiratsmitglied Neusiedler See Tourismus GmbH, selbstständiger Unternehmensberater seit 2002 (Schwerpunkt Hotel, Gastronomie, Tourismus, Handel, Marketing). Eventmanager und Sachbuchautor.
Trainingsschwerpunkte:
F & B- sowie Gastronomiemanagement, Marketing, Werbung, Unternehmensführung, F & B, Verkauf- und Zusatzverkauf, Ideenentwicklung, Eventmanagement, Orts- und Stadtmarketing
- Betriebsgründer:innen, Betriebsnachfolger:innen, Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen im Gastgewerbe
- Quereinsteiger:innen mit gastronomischer Berufserfahrung
- Personen mit Lehrabschluss im gastronomischen Bereich
- Absolvent:innen landwirtschaftlicher Fachschulen oder anderer Fachschulen mit Schwerpunkt Tourismus
Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!
4 Schritte zur Kursförderung:
- Kurs auswählen
- Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
- Förderstelle kontaktieren
- Kurs buchen