Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
TEH®-Lehrgang Ernährungsberatung und Ernährungsinformation

Regionale Kräuter und Heilpflanzen – sekundäre Pflanzenstoffe in Lebensmittel und Kräuter in der Ernährungsberatung wissenschaftlich fundiert unterstützend einsetzen zu können.

ZEIT 40 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Kursnummer: 13037014
850,00 EUR Kursnummer: 13037014

TEH®-Lehrgang Ernährungsberatung und Ernährungsinformation

Beschreibung und Nutzen
/images/Logos/teh_768px.jpg
Der Lehrgang TEH Ernährungsberatung und Ernährungsinformation vermittelt den indikationsbezogenen Einsatz von Heilpflanzen, Heilkräutern und fermentierten Lebensmitteln auf Basis der sekundären Pflanzenstofflehre und wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Sie lernen die ernährungsmedizinische (diätologische) Bedeutung regionaler Kräuter und Heilpflanzen, sowie deren Wirkstoffe kennen, können Kräutertees, Kräuterpulver, Ansatzschnäpse/Tinkturen, Öl- und Essigauszüge sowie Kräutermischungen selbst herstellen und diese dann gezielt in der Ernährungsberatung einsetzen.Sie verstehen den Zusammenhang regionaler Heilpflanzen mit dem Immunsystem (inkl. Mikrobiom), Übergewicht & Fasten und der Psyche und können für diese Bereiche gezielte Anwendungen vorschlagen. Durch diesen Kurs wird die Ernährungsmedizin (Diätologie) durch das Wissen der traditionellen europäischen Heilkunde erweitert und vergrößert.
Inhalt

  • Immunsystem: Immunstärkende Heilpflanzen, gesunder Appetit, ausgewogene Darmflora
  • Übergewicht und Adipositas: Begleitung der Gewichtsreduktion mit Heilpflanzen und Heilkräutern
  • Fasten und innere Reinigung
  • Mikrobiom und Verdauung
  • Fermentieren von Lebensmitteln
  • Entspannung und gesunder Schlaf: innere Ruhe durch Heilpflanzen, Stimmungsaufhellung
  • Heilpflanzenwanderung - Kulinarische Kräuter
  • Kochen mit Kräutern

Eigenanreise zur Heilpflanzenwanderung (nicht im Teilnahmebeitrag inkl.) .

Hinweis: Zur Ausübung der Ernährungsberatung sind in Österreich ausschließlich Diätologen:innen und Ernährungswissenschafter:innen berechtigt!
Trainer:in
Fr. Maria-Anna Benedikt war ab 1979 als Diätologin an den Landeskliniken Salzburgs und ab 1981 bis zur Pensionierung als Leiterin der Ernährungsmedizinischen Beratung im Landeskrankenhaus tätig.
Sie hat diverse Zusatzausbildungen absovliert u.a. die Masterstudiengänge für Gesundheitsmanamgement an der Donau UNI Krems und die Gastrosophische Wissenschaften an der UNI Salzburg.

Seit 2001 ist sie selbstständig tätig in Mediziinscher Ernährungsberatung & Therapie und seit 2014 Lehrbeauftragte an der Uni Salzburg.
/images/Trainer_responsive/Hinterberger_Katharina.jpg
Katharina Hinterberger hat 2008 Ihre Ausbildung an der Medizinisch-technischen Akademie für den Diätdienst und Ernährungsmedizinischen Beratungsdienst und der Fachhochschule für Diätologie mit dem Bachelor of Sience und Health - Diätologie an der FH St.Pölten abgeschlossen. Div. Weiterbildungen wie zB den Zertifikatskurs Diabetes und die Ausbildung zum TEH-Praktiker runden ihren Lebenslauf ab.

Als Diätologin war Sie bis 01/2022 im Universitätsklinikum St.Pölten tätig und seit Februar 2022 ist Sie selbständig tätig.
Ideal für

  • Diätologen:innen
  • Diätassistenten:innen
  • Ernährungswissenschaftler:innen,
  • Ökotrophologen:innen,
  • Ernährungsmediziner:innen

Ein besonderes Interesse an nachhaltiger, traditioneller einheimischer Heilkunde, traditioneller Esskultur, regionalen Heilpflanzen und Kräutern setzen wir voraus.

INFO: Dieser Kurs ist auschließlich für die oben genannten Zielgruppen konzepiert, da auf dem Wissen und den Erfahrungen aufgebaut wird.
Förderungen

Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!

4 Schritte zur Kursförderung:

  1. Kurs auswählen
  2. Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
JAHR: 4