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Grundkurs für Konditoren
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Erlernen Sie das Konditorhandwerk von Grund auf - auch als Quereinsteiger:in

Zeugnis Wissensgarantie
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR Kursnummer: 79050033
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79050033
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR Kursnummer: 79050013
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79050013
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR Kursnummer: 79050023
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79050023

Grundkurs für Konditoren

Beschreibung und Nutzen

Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und praktischen Kompetenzen, die für den Einstieg in das Konditorgewerbe notwendig sind.

Der Grundkurs richtet sich an Personen, die keinen Lehrabschluss vorweisen können sowie an Quereinsteiger:innen. Für diese Personen ist die Teilnahme am Grundkurs verpflichtend um nach genügend Praxiserfahrung in den Vorbereitungskurs für die Meisterprüfung einsteigen zu können.

Abschluss:

Der Lehrgang schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Im Teilnahmebeitrag sind die Kosten für den vorgegebenen Prüfungstermin inkludiert. Nach positiver Absolvierung wird Praxiserfahrung empfohlen, die Aufnahme in den Vorbereitungskurs für die Meisterprüfung in NÖ ist möglich.

Unterkünfte:

Sollten Sie eine Unterkunft benötigen, haben Sie die Möglichkeit im Schülerwohnheim der Landesberufsschule zu nächtigen (Information siehe unter Downloads) oder Sie wenden sich an die Tourist Information Baden unter dem Link https://www.tourismus.baden.at/
Reservierungen müssen sie selber tätigen und sind nicht im Kursbeitrag enthalten.

Inhalt

Theoretisches Grundwissen

  • Rohstoffe in der Konditorei und deren Eigenschaften
  • Codexrichtlinien
  • Allgemeine Hygienebestimmungen
  • Allgemeine Maschinenkunde

Teige und Massen

  • Einteilung und Herstellung

Cremen und Füllungen

  • Einteilung und Herstellung

Schokolade

  • Bestandteile
  • Verarbeitung
  • Richtiges Temperieren

Zucker

  • Zuckertabelle
  • Eigenschaften
  • Verarbeitung
  • Konservierung

Marzipan

  • Herstellung
  • Verarbeitung

Speiseeis

  • Herstellungsarten
  • Hauptzutaten
  • Maschinenkunde
  • Spezielle Hygienebestimmungen
Trainer:in
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Kursleitung: Robert Ableidinger

Ausbildung:
Bäcker- und Konditorlehre 1978 - 1982, Lehrabschluss Bäcker- und Konditor 1982, Meisterprüfungen Konditor 1986 und Bäcker 2001, Berufschullehrer an der Landesberufsschule Baden seit 1991, Berufspädagogische Akademie Wien 1993 - 1994, Lehramtsprüfung für Konditoren 1995, Lehramtsprüfung für Bäcker 1997, Ausbildung zum Sonderpädagogen 2012 - 2014 an der pädagogischen Hochschule NÖ

Praxisbezug:
Konditorei in Krems an der Donau, Leitung der Produktion im elterlichen Betrieb, Vortragender in der Erwachsenenbildung seit 2013: Pädagogische Hochschule Wien, WIFI Eisenstadt, WIFI St. Pölten

Trainingsschwerpunkte:
Umgang mit Lebensmittel im hygienischen und fachlichen Bereichen, Dekor - Schokolade - Bonbons und Speiseeisherstellung, Verarbeitung von Lebensmittelrohstoffen zu modernen und zeitentsprechenden Mehlspeisen

Süße Profis – Karriereblog | WIFI Niederösterreich (wifi-noe.at)

Ideal für

  • Personen, die den Besuch des Vorbereitungskurses auf die Meisterprüfung für das Gewerbe Konditor anstreben, jedoch keinen Lehrabschluss vorweisen können,
  • Quereinsteiger:innen
Förderungen

Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!

4 Schritte zur Kursförderung:

  1. Kurs auswählen
  2. Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
JAHR: 3