Lehrgang diätetisch geschulte Köchin /  geschulter Koch Lehrgang diätetisch geschulte Köchin /  geschulter Koch
Lehrgang diätetisch geschulte Köchin / geschulter Koch

Gesund und nährstoffreich kochen: So bereiten Sie Speisen nach individuellen Diätplänen zu.

Neue Termine sind in Planung

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.



Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter +43 (0) 2742 851 20000 an. Wir beraten Sie gerne!

14.02.2023 - 10.06.2023 Tageskurs
Präsenzkurs
WIFI St. Pölten
Zinslose Teilzahlung: 4 x 422,50 EUR
Einmalzahlung: 1 690,00 EUR

zzgl. Prüfungsbeitrag 350,00 EUR

Di 9.00-12.30, Di 13.30-17.00, Di, Fr, Sa 9.00-17.00
Kursdauer: 112 Lehreinheiten
Stundenplan

Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten

Kursnummer: 79059022

Lehrgang diätetisch geschulte Köchin / geschulter Koch

Ein Lehrgang für Köchinnen/Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken wollen. In diesem vielseitigen Lehrgang lernen Sie, Speisen für verschiedene Diätformen herzustellen.
 
Diätpläne gestalten und umsetzen
Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen - etwa Stoffwechselstörungen oder Krebspatienten – benötigen entsprechende Kost. Diätetisch-geschulte Köchinnen und Köche können auf die Bedürfnisse der Patienten besser eingehen und den individuellen Anforderungen anpassen. Diese Kenntnisse erarbeiten sich die Teilnehmer/innen – mit hohem Praxisanteil.
 
Voraussetzung: Lehrabschluss oder Praxis

  • Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche oder
  • fünf Jahre Praxis ohne Lehrabschlussprüfung.
 
Arbeitsunterlagen und Material inkludiert
Der Teilnahmebeitrag versteht sich inkl. Arbeitsunterlagen und Materialanteil.

  • Grundlagen der Ernährung
    Ernährungslehre, Lebensmittelkunde
  • Diätetik
    Diät bei Diabetes mellitus, Stoffwechselstörungen, Erkrankungen des Verdauungstraktes, Osteoporose, Neurodermitis, Nahrungsmittelallergie, Ernährung des Krebspatienten
  • Ernährung des Gesunden, bei Säuglingen, Kleinkindern, Schulkindern, Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren, Schwangeren, stillenden Müttern, Schwerarbeitern und Leistungssportlerinnen und -sportlern
  • Küchentechnik und Küchenhygiene
  • Praxis
  • Zubereitung der Diäten nach erarbeiteten Rezepturen

Marianne Mittendorfer

AUSBILDUNG:
Med. techn. Akademie für den Diätdienst in St. Pölten (Diplom 1986), NLP Master-Practitioner, Fortbildung in traditioneller chinesischer Medizin (Ernährungslehre und Diätetik). 

PRAXISBEZUG:
1986 - 1997 in unterschiedlichsten Institutionen (Krankenhaus, Kuranstalt, öffentliche Ernährungsberatungsstelle, Gebietskrankenkasse Salzburg, Seniorenheime), seit 1998 freiberuflich in Wien und Salzburg tätig. 

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Ernährungsprophylaxe und westliche Diätetik, Lehrgangsleitung der Ausbildung zur/zum diätetisch geschulten Köchin/Koch.

Köchinnen und Köche aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!

4 Schritte zur Kursförderung:

  1. Kurs auswählen
  2. Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
JAHR: 2