

Einmalzahlung: 1 690,00 EUR
zzgl. Prüfungsbeitrag 350,00 EUR
Di 9.00-12.30, Di 13.30-17.00, Di, Fr, Sa 9.00-17.00
Kursdauer: 112 Lehreinheiten
Stundenplan
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Lehrgang diätetisch geschulte Köchin / geschulter Koch
Ein Lehrgang für Köchinnen/Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken wollen. In diesem vielseitigen Lehrgang lernen Sie, Speisen für verschiedene Diätformen herzustellen.
Diätpläne gestalten und umsetzen
Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen - etwa Stoffwechselstörungen oder Krebspatienten – benötigen entsprechende Kost. Diätetisch-geschulte Köchinnen und Köche können auf die Bedürfnisse der Patienten besser eingehen und den individuellen Anforderungen anpassen. Diese Kenntnisse erarbeiten sich die Teilnehmer/innen – mit hohem Praxisanteil.
Voraussetzung: Lehrabschluss oder Praxis
- Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche oder
- fünf Jahre Praxis ohne Lehrabschlussprüfung.
Arbeitsunterlagen und Material inkludiert
Der Teilnahmebeitrag versteht sich inkl. Arbeitsunterlagen und Materialanteil.
- Grundlagen der Ernährung
Ernährungslehre, Lebensmittelkunde - Diätetik
Diät bei Diabetes mellitus, Stoffwechselstörungen, Erkrankungen des Verdauungstraktes, Osteoporose, Neurodermitis, Nahrungsmittelallergie, Ernährung des Krebspatienten - Ernährung des Gesunden, bei Säuglingen, Kleinkindern, Schulkindern, Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren, Schwangeren, stillenden Müttern, Schwerarbeitern und Leistungssportlerinnen und -sportlern
- Küchentechnik und Küchenhygiene
- Praxis
- Zubereitung der Diäten nach erarbeiteten Rezepturen

Marianne Mittendorfer
AUSBILDUNG:
Med. techn. Akademie für den Diätdienst in St. Pölten (Diplom 1986), NLP Master-Practitioner, Fortbildung in traditioneller chinesischer Medizin (Ernährungslehre und Diätetik).
PRAXISBEZUG:
1986 - 1997 in unterschiedlichsten Institutionen (Krankenhaus, Kuranstalt, öffentliche Ernährungsberatungsstelle, Gebietskrankenkasse Salzburg, Seniorenheime), seit 1998 freiberuflich in Wien und Salzburg tätig.
TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Ernährungsprophylaxe und westliche Diätetik, Lehrgangsleitung der Ausbildung zur/zum diätetisch geschulten Köchin/Koch.
Köchinnen und Köche aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!
4 Schritte zur Kursförderung:
- Kurs auswählen
- Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
- Förderstelle kontaktieren
- Kurs buchen