Lehrgang F & B-Management Lehrgang F & B-Management
Lehrgang F & B-Management

Gastronomie und Hotellerie professionell führen: F & B-Management heißt strategisch denken und zielorientiert arbeiten.

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1 Kurstermin
12.10.2020 - 18.02.2021 Tageskurs
Div. Orte
Verfügbar
2 740,00 EUR
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1x monatlich: Mo, Do 8.30-21.30 Prüfung: 10. und 11.3.2021
Kursdauer: 132 Lehreinheiten (ca. 7,2 pro Woche)
Stundenplan



Kursnummer: 79084010
14.10.2019 - 21.01.2020 Tageskurs
Div. Orte
2 740,00 EUR

1x monatlich: Mo, Do 8.30-21.30 Prüfung: 21.1.2020
Kursdauer: 132 Lehreinheiten (ca. 9,3 pro Woche)
Stundenplan



Kursnummer: 79084019

Lehrgang F & B-Management

Im Food & Beverage-Bereich (F & B) sind perfekt geschulte Profis mit Führungsqualitäten gefragt. Erfolg ist kein Zufall, sondern erfordert strategisches Denken und zielorientiertes Arbeiten. In der WIFI-Ausbildung lernen die Teilnehmer/innen effektiv und effizient zu arbeiten: Die richtigen Dinge richtig tun.
 
Gastronomie und Hotellerie: Innovationen erkennen
Im F & B-Lehrgang erkennen die Teilnehmer/innen ihre eigenen Innovationspotenziale, und setzen sie im Betrieb um. Das Erfolgsgeheimnis von Top-Gastronomiebetrieben liegt - neben feinen Speisen und einer aufmerksamen Gästebetreuung - vor allem im wirtschaftlichen Bereich. Gut ausgebildete F & B-Fachleute können hier mit modernen Managementmethoden punkten sowie den Gewinn und die Kundenzufriedenheit steigern.
 
F & B-Management: Vielseitig wie die Gastronomie
F & B-Management ist ein herausforderndes Aufgabengebiet. Dazu gehören optimale Positionierung am Markt, Konzept-Design sowie Betriebswirtschaft. Im WIFI-Lehrgang geht es um die Theorie - vielmehr aber noch um die F & B-Praxis von Controlling und Rechnungswesen bis zur Mitarbeiterführung.
 
Chefs und Managern über die Schulter schauen
Zusätzlich haben Sie bei Chefgesprächen und Betriebsbesichtigungen die Gelegenheit, erfolgreichen Kolleginnen/Kollegen über die Schulter zu schauen und von deren bewährten Strategien zu lernen.
 
Ihr Abschluss: F & B-Diplom
Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie das in der Gastronomiebranche anerkannte WIFI-Diplom „Food & Beverage-Manager/in“. Der Prüfungsbeitrag in Höhe von 250 Euro ist im Teilnahmebeitrag nicht enthalten.
 
 

Beachten Sie auch die Möglichkeit, diverse Förderungen in Anspruch zu nehmen und so den Teilnahmebeitrag zu reduzieren. Über die Voraussetzungen informieren Sie die jeweiligen Förderstellen.

  • F&B-Controlling und Rechnungswesen Aufbau 
  • Einkauf, Logistik, Warenwirtschaft 
  • F&B-Praxis 
  • Marketing, Verkauf, Konzept-Design 
  • Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen 
  • Bankett, Catering 
  • Kamingespräche

Lehrgangsleiter: Josef Weidinger

AUSBILDUNG:
Koch- und Kellnerlehre, konzerninterne Managementausbildung (Accor, u. a. Train the Trainer, MbO, CRM, Mitarbeiterführung, F & B-Management, Unternehmensführung), Aus- und Weiterbildung u. a. am WIFI, Lehrlingsausbildung, Konzessionsprüfung

PRAXISBEZUG:
Geschäftsführer Weingut Berghof (Gumpoldskirchen), F & B-Manager Clubhotel Baden, Hoteldirektor Hotel Schloss Weikersdorf, Geschäftsführer (10 Jahre) Tourismusverband- und Stadtmarketing Eisenstadt, Vizepräsident Dachverband Stadtmarketing Austria, Beiratsmitglied Neusiedler See Tourismus GmbH, selbstständiger Unternehmensberater seit 2002 (Schwerpunkt Hotel, Gastronomie, Tourismus, Handel, Marketing). Eventmanager und Sachbuchautor.

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
F & B- sowie Gastronomiemanagement, Marketing, Werbung, Unternehmensführung, F & B, Verkauf- und Zusatzverkauf, Ideenentwicklung, Eventmanagement, Orts- und Stadtmarketing

  • Unternehmer/innen und Jungunternehmer/innen
  • Betriebsübernehmer/innen
  • Abteilungsleiter/innen und Stellvertreter/innen im Bereich Küchen und Restaurant
  • Absolventinnen und Absolventen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
  • Absolventinnen und Absolventen mit positivem Abschluss des Lehrgangs Gastronomiemanagement Basis  
 
Teilnahmevoraussetzungen
  • Mindestalter 21 Jahre
  • 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft, Abteilungsleiter/in oder Stellvertreter/in einer der F & B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F & B-Control, Stewarding, Bankett oder Catering
  • Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
  • Schriftliche Bewerbung: Motivationsschreiben inkl. Lebenslauf und Zeugniskopien

JAHR: 0