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Lehrgang F & B-Management

Gastronomie und Hotellerie professionell führen: F & B-Management heißt strategisch denken und zielorientiert arbeiten.

Zeugnis Diplom Wissensgarantie
ZEIT 132 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 747,50 EUR Kursnummer: 79084014
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 747,50 EUR
2 990,00 EUR Kursnummer: 79084014

Lehrgang F & B-Management

Beschreibung und Nutzen

Im Food & Beverage-Bereich (F & B) sind perfekt geschulte Profis mit Führungsqualitäten gefragt. Erfolg ist kein Zufall, sondern erfordert strategisches Denken und zielorientiertes Arbeiten. In der WIFI-Ausbildung lernen die Teilnehmer:innen effektiv und effizient zu arbeiten: Die richtigen Dinge richtig tun.

Gastronomie und Hotellerie: Innovationen erkennen
Im F & B-Lehrgang erkennen die Teilnehmer:innen ihre eigenen Innovationspotenziale, und setzen sie im Betrieb um. Das Erfolgsgeheimnis von Top-Gastronomiebetrieben liegt - neben feinen Speisen und einer aufmerksamen Gästebetreuung - vor allem im wirtschaftlichen Bereich. Gut ausgebildete F & B-Fachleute können hier mit modernen Managementmethoden punkten sowie den Gewinn und die Kundenzufriedenheit steigern.

F & B-Management: Vielseitig wie die Gastronomie
F & B-Management ist ein herausforderndes Aufgabengebiet. Dazu gehören optimale Positionierung am Markt, Konzept-Design sowie Betriebswirtschaft. Im WIFI-Lehrgang geht es um die Theorie - vielmehr aber noch um die F & B-Praxis von Controlling und Rechnungswesen bis zur Mitarbeiterführung.

Chefs und Managern über die Schulter schauen
Zusätzlich haben Sie bei Chefgesprächen und Betriebsbesichtigungen die Gelegenheit, erfolgreichen Kolleginnen sowie Kollegen über die Schulter zu schauen und von deren bewährten Strategien zu lernen.

Ihr Abschluss: F & B-Diplom
Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie das in der Gastronomiebranche anerkannte WIFI-Diplom „Food & Beverage-Manager:in“. Der Prüfungsbeitrag ist im Teilnahmebeitrag nicht enthalten.

Das Live-Online-Webinar findet im virtuellen WIFI-Raum statt. Fast wie im Seminarraum, aber ohne Anreise und bequem von Zuhause oder von Ihrem Arbeitsplatz aus! Wir nutzen das Video-Konferenzsystem Zoom.

Für die problemlose Teilnahme brauchen Sie:

  • Computer mit Internetanbindung und aktuellem Internet-Browser
  • Für Ihre aktive Teilnahme benötigen Sie ein Mikrofon (Headset) sowie nach Möglichkeit auch eine Kamera (Webcam)
  • Ihren Zugangslink erhalten Sie kurz vor der Veranstaltung per E-Mail zugesendet.
  • Testen Sie Ihre Kamera-, Audio- und Interneteinstellungen vorab in einem Zoom-Testzugang!
Inhalt

F&B Controlling und Rechnungswesen Aufbau

  • - Understanding the business
  • - Budgeterstellung
  • - Maßnahmen zur Einhaltung budgetärer Ziele
  • - G+V Auswertungen lesen und verstehen
  • - Kalkulationsvarianten (NRA, DB%, DB€, Preisanalyse)
  • - Kennzahlen Gastronomie/Logis
  • - Preispolitik und Kennzahlen Logis
  • - Wareneinsatzkontrolle (Food & Beverage Costs)
  • - Kontrolle der Personalkosten (Payroll)
  • - Steuerrecht

Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
  • - Lieferantenauswahl
  • - Lieferantengespräche (Lieferanten-Audit)
  • - Preise und Konditionen aushandeln
  • - Sourcing-Varianten (Local, Single)
  • - Kontrolle des Warenflusses

F&B Praxis
  • - Arbeitsabläufe optimieren
  • - Optimale Arbeitsplatzgestaltung
  • - Küchentechnik
  • - HACCP
  • - Trendy Kochen
  • - Vegetarier, Veganer, Allergiker und Unverträglichkeiten
  • - Selbstgemacht, Convenience
  • - Restaurant & Bar
  • - Trends

Marketing, Verkauf, Konzept-Design
  • - Vision und Leitbildentwicklung
  • - Positionierung (Moderner Gastronomiemarkt)
  • - Projektmanagement
  • - Onlinemarketing
  • - Social Media
  • - Verkaufen in der Gastronomie
  • - Speisen- und Getränkekartengestaltung
  • - Merkmale erfolgreicher Gastronomiekonzepte

Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
  • - Akquise
  • - Employer Branding
  • - Organisationsstrukturen
  • - Kommunikation, Teamwork (Küche – Service)
  • - Sozialkompetenz
  • - Mitarbeiterschulungen (Trainingssystem)
  • - Qualitätsmanagement und -standards
  • - Arbeitsrecht (Basis Kollektivvertrag)
  • - Dienstplangestaltung, Urlaubsplanung

Bankett, Catering
  • - Angebotserstellung für Banketts und Catering
  • - Planung und Durchführung
  • - Bewerbung und Verkauf von Bankett- und Cateringleistungen

Kamingespräche, Abendeinheiten, Exkursionen, Themencoaching, Prüfungsvorbereitung

Trainer:in
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Lehrgangsleiter: Josef Weidinger

AUSBILDUNG:
Koch- und Kellnerlehre, konzerninterne Managementausbildung (Accor, u. a. Train the Trainer, MbO, CRM, Mitarbeiterführung, F & B-Management, Unternehmensführung), Aus- und Weiterbildung u. a. am WIFI, Lehrlingsausbildung, Konzessionsprüfung

PRAXISBEZUG:
Geschäftsführer Weingut Berghof (Gumpoldskirchen), F & B-Manager Clubhotel Baden, Hoteldirektor Hotel Schloss Weikersdorf, Geschäftsführer (10 Jahre) Tourismusverband- und Stadtmarketing Eisenstadt, Vizepräsident Dachverband Stadtmarketing Austria, Beiratsmitglied Neusiedler See Tourismus GmbH, selbstständiger Unternehmensberater seit 2002 (Schwerpunkt Hotel, Gastronomie, Tourismus, Handel, Marketing). Eventmanager und Sachbuchautor.

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
F & B- sowie Gastronomiemanagement, Marketing, Werbung, Unternehmensführung, F & B, Verkauf- und Zusatzverkauf, Ideenentwicklung, Eventmanagement, Orts- und Stadtmarketing
Ideal für

  • Unternehmer:innen und Jungunternehmer:innen
  • Betriebsübernehmer:innen
  • Abteilungsleiter:innen und Stellvertreter:innen im Bereich Küchen und Restaurant
  • Absolventinnen und Absolventen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
  • Absolventinnen und Absolventen mit positivem Abschluss des Lehrgangs Gastronomiemanagement Basis

Teilnahmevoraussetzungen
  • Mindestalter 21 Jahre
  • Absolventen und Absolventinnen von Tourismus- und Hotelfachschulen oder
  • Absolventen und Absolventinnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs Gastronomiemanagement Basis
  • 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft, Abteilungsleiter:in oder Stellvertreter:in einer der F & B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F & B-Control, Stewarding, Bankett oder Catering
  • Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
  • Schriftliche Bewerbung: Motivationsschreiben inkl. Lebenslauf und Zeugniskopien
Förderungen

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