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Heimische Edelbrände - von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung

ZEIT 32 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 79041014
550,00 EUR Kursnummer: 79041014
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LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 79041013
550,00 EUR Kursnummer: 79041013
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Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 79041023
550,00 EUR Kursnummer: 79041023

Edelbrand-Expertin/-Experte

Beschreibung und Nutzen

Sie sind Profi im Service und wollen Ihr Expertenwissen um das Thema Edelbrände aufwerten? Als Verkaufsprofi wissen Sie Ihr Wissen perfekt beratend einzusetzen. Nach den ersten Tastings entsteht bereits Ihr eigenes Netz an Produkten. Diese Ausbildung behandelt die ganze Bandbreite der heimischen Edelbrände. Von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung setzen Sie sich mit allen Teilbereichen dieser speziellen Produktkategorie intensiv auseinander um fachlich fundiert beraten zu können. Die praxisnahe Ausbildung wird durch eine Exkursion abgerundet (Eigenanreise - nicht im Teilnahmebeitrag inkludiert).

Inhalt

Mit der Ausbildung zum Edelbrand-Experten:in wird die Vielseitigkeit von Edelbränden in allen Teilbereichen – von der Herkunft der Rohstoffe über die Herstellung bis hin zur Degustation – thematisiert.

Ziel der Ausbildung ist es, das Thema Edelbrände in seiner Komplexität ganzheitlich kennenzulernen um Kunden, Gäste oder Interessierte im Lebensmittelhandel, der Gastronomie oder in Fachkreisen fachlich fundiert beraten zu können. Private Interessenten können ihr Fachwissen im Bereich der Edelbrände umfassend vertiefen.

  • Berufsbild
  • Warenbeschaffung
  • Kalkulation
  • Verkaufsgrundsätze
  • Kartengestaltung
  • Harmonie von Speisen & Getränke
  • Aperitif & Digestif
  • Kochen mit Edelbränden
  • Cocktails mit Edelbränden
  • Kundenumgang – Reklamationsmanagement
  • Sensorik (die menschlichen Sinne, die richtige Verkostungstechnik, Unterschiedstest, Beschreibung)
  • Prüfungskriterien
  • Bewertungsmethoden
  • Fachausdrücke
  • Obstbau in Österreich
  • Regionale Bedeutung
  • Produktionsrichtlinien
  • Herstellung von Bränden
  • Einfluss der Früchte
  • Qualitätskriterien
  • Lagerung
  • Chemische Analyse
  • Abfüllung
  • Flaschenformen
  • Bezeichnungsvorschriften
  • Rechtsvorschriften
  • Rechtliche Grundlagen Obstdestillate
  • Internationale Spirituosen
  • Exkursion

Trainer:in

Dipl.-Som. Erhard Ruthner, BEd

AUSBILDUNG:
Diplom-Sommelier, Diplom-Barkeeper, SSA Sake Sommelier, Edelbrand Sommelier, Sherry Educator (CRJ), Cognac Educator (BNIC), Certified Advisor of Spirits, Zigarrenexperte, Barista, Bachelor of Education (PH Wien)

PRAXISBEZUG:
9-jährige, nationale und internationale Tätigkeit in der gehobenen Hotellerie, 5-jährige Tätigkeit in Wein- und Spirituosenhandel, seit 2013 Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13, seit 2014 selbstständiger Trainer

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Nationaler und internationaler Weinbau, Edelbrand Experte, Barkunde
Ideal für

  • Lebensmitteleinzelhandel (Category Manager:in, Einkäufer:in, Vertriebsmitarbeiter:in, etc.)
  • Lebensmittelgroßhandel (Category Manager:in, Einkäufer:in, Vertriebsmitarbeiter:in, etc.)
  • Gastronomie (F&B Manager:in, Wirte/Wirtin, Servicemitarbeiter:in)
  • Erzeuger:in und bäuerliche Direktvermarkter:in
  • Fachjournalisten
  • Lehrende
  • Privatpersonen mit besonderem Interesse an Edelbränden und Vorkenntnisse in diesem Fachbereich

Förderungen

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JAHR: 4