Lehrgang Sommelier Österreich Lehrgang Sommelier Österreich
Lehrgang Sommelier Österreich

Österreichischen Wein kennen: Im Lehrgang „Sommelier Österreich“ erschmecken Weinkenner/innen heimische Produkte.

Anrufen
3 Kurstermine
05.10.2020 - 01.12.2020 Tageskurs
WIFI Mödling
Verfügbar
1 650,00 EUR < < <
zzgl. Prüfungsbeitrag 350,00 EUR
Ansicht erweitern

Mo, Di 8.10-17.00 Prüfung: 14., 18.1.2021, Do, Mo 8.00-17.00
Kursdauer: 124 Lehreinheiten (ca. 15,2 pro Woche)
Stundenplan

Guntramsdorfer Straße 101
2340 Mödling

Kursnummer: 79048010

Mo, Di 8.10-17.00 Prüfung: 8., 12.4.2021, Do, Mo 8.00-17.00
Kursdauer: 124 Lehreinheiten (ca. 15,2 pro Woche)
Stundenplan

Landsbergerstraße 11
3100 St. Pölten

Kursnummer: 79048020

Mo, Di 8.10-17.00 Prüfung: 15., 19.6.2021, Do, Mo 8.00-17.00
Kursdauer: 124 Lehreinheiten (ca. 15,2 pro Woche)
Stundenplan

Landsbergerstraße 11
3100 St. Pölten

Kursnummer: 79048030
07.10.2019 - 03.12.2019 Tageskurs
WIFI Mödling
1 650,00 EUR < < <
zzgl. Prüfungsbeitrag 350,00 EUR

Mo, Di - genaue Uhrzeiten laut Stundenplan Prüfung: 16., 20.1.2020, Do, Mo 8.00-17.00
Kursdauer: 124 Lehreinheiten (ca. 15,2 pro Woche)
Stundenplan

Guntramsdorfer Straße 101
2340 Mödling

Kursnummer: 79048019

Mo, Di 8.10-17.00 Prüfung: 26.3., 30.3.2020, Do, Mo 8.00-17.00
Kursdauer: 124 Lehreinheiten (ca. 15,2 pro Woche)
Stundenplan

Landsbergerstraße 11
3100 St. Pölten

Kursnummer: 79048029

Mo, Di 8.10-17.00 Prüfung: 2., 6.7.2020, Do, Mo 8.00-17.00
Kursdauer: 124 Lehreinheiten (ca. 15,2 pro Woche)
Stundenplan

Landsbergerstraße 11
3100 St. Pölten

Kursnummer: 79048039

Lehrgang Sommelier Österreich

Der Weg zur Diplom-Sommelière bzw. zum Diplom-Sommelier führt über zwei Ausbildungsstufen. Zunächst dreht sich alles um österreichische Weine: Die erste Stufe ist der „Sommelier Österreich“. Niederösterreich ist Österreichs größtes Weinanbaugebiet – und deshalb ein besonders guter Boden für die Ausbildung.
 
Österreichische Weine erkennen
„Klein, aber fein“ – so wird österreichischer Wein im internationalen Vergleich beschrieben. Der Lehrgang widmet sich den heimischen Weinen jedoch mit umso mehr Tiefgang. Sie vertiefen Ihr Wissen um Weinkunde, Kellertechnik, allgemeine Getränkekunde und vieles mehr.

Österreich Sommelier erschmecken
Auch die Praxis kommt nicht zu kurz, verkaufsorientiert und praxisnah perfektionieren Sie das Weinservice. Außerdem erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop. Die Weinansprache – wesentlich für die Sommelière bzw. den Sommelier – erlernen Sie in einer Fülle an Degustationen.
 
Ihr Abschluss: Schriftlich, mündlich, praktisch
Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein anerkanntes Zeugnis – für die Arbeit in Gastronomie, Hotellerie, Fachhandel und Weinwirtschaft.

Beachten Sie auch die Möglichkeit, diverse Förderungen in Anspruch zu nehmen und so den Teilnahmebeitrag zu reduzieren. Über die Voraussetzungen informieren Sie die jeweiligen Förderstellen.

Weinwissen

  • Weinbau
  • Kellertechnik
  • Weingesetz
  • Weinland Österreich
  • Weinbau International
  • Allgemeine Getränkekunde
Weinpraxis
  • Wein und Kulinarik
  • Weinservice
  • Gläserkunde und Accessoires
  • Kalkulation
  • Verkaufstraining
  • Exkursion

Unsere Trainer sind selbst erfahrene Diplom-Sommeliers. Sie kennen die österreichische Weinlandschaft und geben praxisnahen Einblick.

Lehrgangsleiter Martin Widemann

AUSBILDUNG:
Diplom-Sommelier, Küchenmeister, Diplom-Käsesommelier, Dipl.-Päd. an der Pädagogischen Akademie Wien, NLP-Trainer bei Dr. Gundl Kutschera, Ressonanz-Coach und Coach für Systemische Aufstellungsarbeit, Spiele als Seminarmethode bei Peter Hammerer

PRAXISBEZUG:
12 Jahre im Tourismus tätig, seit 1995 Lehrer an der Tourismusschule Wien 13 und selbstständiger Trainer

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Lebendiges Training und aktive Seminare. Spielerisches Lernen und abwechslungsreiches Training stehen im Vordergrund, damit Sie Ihr Potenzial entfalten können.

Fachkräfte und Unternehmer/innen aus Gastronomie, Hotellerie, Fachhandel und Weinwirtschaft mit entsprechenden Vorkenntnissen:

  • Absolvent/in der Jungsommelier-Ausbildung oder
  • Absolvent/in der Prüfung „Diplomierte/r Internationale/r Weinfachfrau/Weinfachmann“ oder
  • Absolvent/in des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie Österreich oder
  • Lehrabschluss als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Fachhandel oder Weinbau und anschließend 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service
www.wifi.at/weinwelt

JAHR: 0